Энергия ША

 

 

Древние китайцы верили, что духи могут перемещаться только по прямой. Именно поэтому на Востоке можно встретить зигзагообразные мосты над декоративными озерцами. По такому мосту духи не могут перебраться на другой берег озера. Ша, с точки зрения фэншуй, — это прямые линии или углы, которые обращены прямо на ваш дом. Например, если дом расположен на Т-образном перекрестке в непосредственном продолжении того элемента дороги, который мы условно приняли за вертикальный, то он находится под обстрелом ша.

Особенно плохо, если ша нацелено прямо на парадную дверь. Другой типичный пример источника ша — соседний дом, расположенный под углом к вашему. Две его стены создают ша, или “отравленные стрелы”, направленные на ваш дом. Источником ша могут стать и крыши соседних с вашим домов. Источники ша могут находиться и на вашем собственном участке. Если дорожка ведет от ворот к входной двери по прямой линии, это ша, ядовитая стрела, направленная на вас. Длинный коридор может создать ша и внутри дома. К счастью, в фэншуй имеются корректирующие средства практически на любой случай. Наиболее эффективный из них — заставить ша символически исчезнуть.

 

 

Забор, живая изгородь или ряд деревьев эффективно скроют от глаз прямую дорогу, направленную на ваш дом. Нелегко нейтрализовать ша прямой тропинки, ведущей к крыльцу дома. Если это возможно, тропинку следует изогнуть, если же такой возможности нет, на двери следует повесить зеркало багуа, отражающее зловредное влияние обратно, туда, откуда оно пришло. Это зеркало багуа представляет собой небольшое круглое зеркальце, укрепленное в центре восьмиугольного куска дерева. Вокруг зеркальца расположены восемь триграмм Ицзин. Такое зеркало вешают над входной дверью, тем самым отбрасывая ша прочь. Зеркала вообще относят к инь, то есть считают пассивными. Но зеркало багуа — ян, оно приобретает активность благодаря восьми триграммам, окружающим круглое зеркальце. Об этих зеркалах рассказывают множество историй. Одна из самых знаменитых связана с именем Брюса Ли. Разбогатев и став знаменитым, он поселился в Коулуне, богатом районе Гонконга. Специалист по фэншуй порекомендовал ему, чтобы улучшить фэншуй, повесить на дереве зеркало багуа. Во время тайфуна дерево упало, и зеркало разбилось, Брюс Ли не позаботился о том, чтобы заменить его, и это, по мнению жителей Гонконга, сделало его кончину неизбежной.

 

 

В Гонконге обычное явление — войны зеркал. Кто-то, например, выглядывает в окно и замечает ша, направленное на его дом. Он вешает зеркало багуа, чтобы исправить ситуацию. Его сосед напротив замечает это и тоже вешает зеркало, чтобы отразить ша. Первый вешает еще одно, и в скором времени у каждого на фасаде висит по десятку зеркал. В конце концов, приезжает полиция и заставляет снять все зеркала.{jcomments on}

 

Поделиться:

You are here ASIA Фен-шуй Энергия ША