Усадьба Царицыно. Фотографии. Описание работ Баженова

 

Подмосковная усадьба Царицино. Беседка. 1775-17785гг.

 Подмосковная усадьба Царицыно. Беседка. 1775-1785гг.

 

За годы своей жизни (1737—1799 гг.) замечательный русский зодчий Василий Иванович Баженов создал много прекрасных произведений архитектуры. Часть из них и сейчас украшает улицы Москвы (дом Юшкова — на ул. Кирова, дом Пашкова — ныне старое здание библиотеки им. В. И. Ленина), Ленинграда (Михайловский замок), часть неосуществленных проектов так и осталась в чертежах и моделях (чертежи Смольного института, модель Кремлевского дворца). Усадьба Царицыно — вершина творчества архитектора — дошла до нас только в развалинах. По сохранившимся подписным чертежам
и панораме можно судить о творческих замыслах Баженова.

Мы предлагаем читателю открытки с видами дошедших до нас строений, начатых Баженовым в Царицыне. В годы учения и во время стажировки в Париже и Италии Василий Баженов удивлял знаменитых профессоров архитектуры XVIII века небывалым полетом мысли и смелостью фантазии. За пять лет пребывания за границей он изучил господствовавший в западной архитектуре стиль барокко и классицизма. Но, возвратившись
в Россию, в своих проектах он стремился к самобытности и народности.

В проекте Царицынской усадьбы, которому Баженов посвятил 10 лет (1775—1785 гг.), сказалась творческая переработка традиций древнерусского зодчества с использованием лучших образцов мировой архитектуры,
И это было в то время, когда древнегреческий и древнеримский стили с их строгой симметрией, четкостью композиции были идеалом, которому подражали. В своей работе над дворцом в Царицыне Баженов стремился к живописному построению ансамбля. Задуманный им комплекс отдельно стоящих зданий, красиво и закономерно разбросанных по парку, создавал гармоничное целое с окружающей природой.

Усадьба Царицыно строилась на месте бывшего поместья князя Кантемира «Черная грязь», купленного Екатериной ll для своей будущей подмосковной резиденции.

Императрица задумала Царицыно в «готическом вкусе», и хотя Баженов сам тоже говорил о «готике», но на примере Царицына мы видим, что он употреблял этот термин в том значении, которое было распространено в XVlII веке, когда «готикой» называли всю средневековую архитектуру в отличие от новой.

На дошедшей до нас панораме зодчий изобразил Царицыно со стороны прудов: на первом плане — павильон и «Фигурный» мост, расположенные вдоль «березовой перспективы» из Коломенского в Царицыно, на втором — дворцы и большой «Кавалерский» корпус, в глубине — здание «Хлебного дома», башня для часов и конюшня.

Строительство ансамбля началось с «Фигурного» моста. В нем Баженов использовал характерное для московского зодчества того времени сочетание кирпичной кладки с белокаменными цоколями и уборами.

Затем Баженов строит «Малый», или «Полуциркульный» дворец, предназначенный для интимных встреч царицы.

За «Полуциркульным» дворцом был расположен «Оперный дом» и «Фигурные» ворота при входе в парк. Ворота очень красивы и цельны по своему архитектурному замыслу.

За два года работы Баженов построил все сооружения, которые образовывали фасад Царицынского ансамбля, а затем он приступил к постройке самих дворцов. Дворцы были задуманы отдельно для Екатерины II и отдельно для Павла, но повторяющими друг друга, двухэтажными. Они не предназначались для парадной жизни, поэтому скромны по размеру.

Между двумя дворцами Баженов хотел построить третий, для детей Павла. Этот проект был утвержден Екатериной, и в 1782 году строительство трех дворцов было закончено. «Кавалерский» корпус, построенный после дворцов, в дальнейшем, при строительстве М. Казаковым (учеником Баженова) нового дворца в Царицыне, был сломан, так как мешал раскрытию перспективы на главный фасад, и судить о нем мы можем только по чертежам.

Строительство «Хлебного дома» — кухонь, было начато в 1783 году, В 1784 году был построен мост через овраг, оригинальность и богатство белокаменных и резных орнаментов которого чудесны, В нем монументальность сочетается с парадностью и легкостью. Строительство кухни так и не было закончено.

Екатерина II приехала весной 1785 года, осмотрела комплекс строений и велела их «переправить». Предание гласит, что Екатерину II разозлила равнозначность дворцов, так как в этом она увидела «уравнение» своего достоинства с остальными. Это был тяжелый удар для Баженова. Он был уволен на год от должностей, на него возложенных, а 6 февраля 1785 года Екатерина II издала приказ «О разборке в селе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом по вновь конфирмованному, сочиненному архитектором Казаковым плану».

М. Казаков строил по своему проекту. Но умерла Екатерина II, и строительство дворца было прекращено.

Дошедшие до наших дней развалины усадьбы Царицыно говорят о большом вкусе и мастерстве архитектора, старавшегося создать не мрачные и суровые строения, а легкие, сказочно красивые.

И по сей день мы любуемся и восхищаемся этими замечательными архитектурными памятниками, напоминающими нам еще и еще раз о гениальности великого русского зодчего — Василия Михайловича Баженова.

Фото Я. Редькина, художник В. Бармин, редактор И. Миланова. 

 

 Озеро в парке.

  Подмосковная усадьба Царицыно. Озеро в парке.

 

Оперный дом

  Подмосковная усадьба Царицыно. "Оперный дом". 1775-1785 гг. Арх. Баженов

 

Ворота

  Подмосковная усадьба Царицыно. Ворота "Хлебного дома". 1775-1785 гг. Арх. В. Баженов

 

Подмосковная усадьба Царицино. Павильон

  Подмосковная усадьба Царицыно. Павильон "Миловиды" 1775-1785 гг. Арх. В. Баженов

 

Подмосковная усадьба Царицино. Поляна-газон.

  Подмосковная усадьба Царицыно. Поляна-газон.

 

Русалкино колесо на острове. 1775-1785 гг.

  Подмосковная усадьба Царицыно. Русалкино колесо на острове. 1775-1785 гг.

 

Фигурный

  Подмосковная усадьба Царицыно. "Фигурный" мост. 1775-1785 гг. Арх. Баженов

 

Большой дворец постройки М. Казакова

  Подмосковная усадьба Царицыно. Большой дворец постройки М. Казакова

 

Беседка

 Подмосковная усадьба Царицыно. Беседка "Храм Цереры" (он же "Золотой сноп") Арх. Баженов

 

 Подмосковная усадьба Царицыно.

  Подмосковная усадьба Царицыно. "Фигурные" ворота. Арх. Баженов

 

  Подмосковная усадьба Царицыно. Аллея в парке

 

Мост в парке. Арх. Баженов

  Подмосковная усадьба Царицыно. Мост в парке. Арх. Баженов

 

 Подмосковная усадьба Царицыно.

  Подмосковная усадьба Царицыно. "Фигурный" мост. 1775-1785 гг. Арх. Баженов

 

Подмосковная усадьба Царицино.

  Подмосковная усадьба Царицыно. "Руины". 1775-1785 гг. Арх. Баженов

 {jcomments on}

Поделиться:

You are here INTERIORS Архитектура Усадьба Царицыно. Фотографии. Описание работ Баженова