Архитектура древне-русского города Углич


Углич. Вид на Кремль с набережной Волги

Углич. Вид на Кремль с набережной Волги. 

 

Дорога из Ростова в углич проходит через сосновый бор, откуда неожиданно раскрывается удивительная панорама города с его многочисленными маковками церквей и высоких колоколен. С Волги особенно красив вид на Угличский кремль, расположенный на крутых берегах рек и ее двух притоков — Шелковки и Каменного ручья, соединенных искусственным рвом. Кремлевские здания красочно пестрят в зелени парка и отражаются в водах реки.


Древний город изобилует памятниками архитектуры, повествующими и о талантах строителей прошлых веков, и о случившихся в нем событиях, которые повлияли на историю всей страны.


По местным летописям, Углич основан в 937 году как город, подвластный Киеву, но в общерусских летописях он упоминается лишь с середины XII века. Расположенный на оживленных торговых путях, Углич к XV веку стал столицей удельного княжества настолько самостоятельного, что здесь чеканилась своя монета. Особую известность город получил в конце XVI века в связи с загадочной смертью восьмилетнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, наследника престола. Используя это имя. разные авантюристы более десятка лет терзали русскую землю, стремясь подчинить ее иноземцам. Все эти годы Угличский край был ареной кровопролитных битв между русскими и вражескими войсками, выступавшими под знаменами то лжедмитриев, то польского короля.


Однако разоренный дотла Углич сохранил свои торговые связи и развитое ремесло, сумел быстро залечить раны, нанесенные военными бурями начала XVII века, и спустя несколько десятков лет сделался еще краше.


Древнейшая постройка Углича кирпичный дворец в кремле — Палаты царевича Димитрия — уникальный образец гражданского зодчества конца XV века. Его строгие плоскости стен прорезаются узкими окнами и дверными проемами, а фронтоны украшены богатым орнаментом из кирпича с рядами цветных изразцов и поясами мелких керамических балясин. Во дворце особенно интересна бесстолбная палата верхнего этажа — первый в русском зодчестве пример подобных интерьеров. В 1892 году дворец реставрирован инженером-архитектором Николаем Султановым, который пристроил к нему деревянное крыльцо.


Через сто один год на месте трагической гибели царевича был выстроен пятиглавый трапезный храм с небольшой шатровой колокольней. Он так и зовется — церковь царевича Дмитрия «на крови». Фасад храма украшен сочными кокошниками и наличниками, полуколонками на углах и широким узорчатым карнизом. Белея на красных стенах, этот декор придает им сказочную нарядность. Мягкая голубизна глав с золотыми звездами растворяется В небесной выси приволжских просторов. Не часто можно встретить подобную гармонию творения рук человека с природой, как па примере этой церкви. Здесь экспонируется набатный колокол — свидетель убийства царевича Дмитрия.


В момент убийства «вдовый поп» Федор Огурцов заперся на колокольне и бил в набат, связывая народ на восстание против Бориса Годунова, За бунт 200 угличан были сосланы в Сибирь, на р. Пелым. А колокол было велено «сбросить с колокольни и на площади, лишив крестного знамения, вырвать язык и отрубить одно ухо, наказать 12 ударами плетью и сослать в Тобольск», откуда колокол вернули лишь в 1892 году, через 300 лет.


Стены трапезной палаты расписаны в 1788 году Петром Хлебниковым на тему библейской легенды о сотворении мира и первых людей. Мастерски, в реалистической манере художник изображает отдельные сюжеты, животный мир и особенно смело обнаженные теля Адама и Евы. Подобный прием наивной фривольности — редчайший случай росписи православных церквей.


Главный храм города — пятиглавый Спасо-Преображенский собор в кремле — был построен в 1716 году архитектором Григорием Федоровым на месте более, древнего, разобранного в 1713 году. Возвышаясь на кремлевском холме, он занимает доминирующее положение среди городских построек и хорошо виден с разных концов Углича. Внутри собор расписан э начале XIX века Тимофеем Медведевым, который сумел на плоскостях стен создать такую иллюзию архитектурной перспективы, что объем оптически расширился. Отдельно от собора высится колокольня, сооруженная в 1730 году. Она как бы связывает в одно целое все кремлевские здания.


Одним из самых совершенных творений древне-русских зодчих в Угличе является троеверхая Успенская церковь бывшего Алексеевского монастыря. Когда город лежал в развалинах после набегов интервентов, его жители собрали из руин кирпичи и сложили из них в 1628 году эту церковь, как памятник погибшим за освобождение родной земли. Три стройных шатра, возвышающихся над трапезной палатой, поражают своими пропорциями, стремлением ввысь и своеобразием скромного декора. Ясность линий и гармония отдельных частей здания настолько совершенны, что восхищенный народ призвал Успенскую церковь Дивной.


Рядом с ней — церковь Иоанна Предтечи, построения я в 1681 году. Она интересна живописной группой глав, строгими абрисами кокошников, опирающихся на пилястры с ребристыми капителями и декоративным убранством западной стены паперти.


На берегу Волги, к северо-западу от кремля, находится церковь Рождества Иоанна Предтечи (1690 г.). Изысканно нарядный храм, обилно украшенный архитектурными деталями и многоцветными кокошниками, состоит из главного пятиглавого здания, двух приделов, стройной колокольни, небольшой трапезной и арочного крыльца. Он настолько привлекателен стройностью силуэта и композиционным единством, что русские художники — Николай Рерих, Николаи Юон, братья Васнецовы и другие — много раз изображали его на холстах.


Неподалеку от этой церкви расположен совершенно исключительный ансамбль бывшего Воскресенского монастыря. Безвестные зодчие, соорудив в 1670-х годах соборный храм с приделами, галереями, звонницу, трапезную и жилые палаты, блестяще и оригинально решили замысловатую задачу — конспиративно объединить в одно здание разнообразные по форме и значению постройки.


Из других памятников архитектуры обращают на себя внимание Корсунская церковь (1730 г.) с ее фигурными наличниками, аркатурным поясом и керамикой украшений и Смоленская церковь бывшего Богоявленского монастыря, сооруженного в 1700 году.


Славится Углич и многочисленными жилыми постройками XVIII и XIX веков. Их можно встретить буквально на всех улицах. Это или рубленые дома с резным деревянном кружевом на фронтонах, карнизах и вокруг окон, или дом, украшенные цветными изразцами, многоколонными портиками, ротондами, рустованными фасадами, причудливыми выездами во дворы.


Утопая в зелени садов и парков, древний Углич своими неповторимыми памятниками старины наглядно раскрывает высокую культуру русского народа , умевшего со вкусом выбирать место для города и щедро украшать его величественными прекрасными зданиями, которые, пережив века, вошли теперь в золотой фонд русской архитектуры.

С. Васильев


Кремлевская набережная. Церковь царевича Дмитрия "на крови" и пристань на Волге

 Углич. Кремлевская набережная. Церковь царевича Дмитрия "на крови" и пристань на Волге

 

Вид на Волгу с Каменного ручья

 Углич. Вид на Волгу с Каменного ручья


 Декор южного фасада церкви царевича Дмитрия "на крови"

 Углич. Декор южного фасада церкви царевича Дмитрия "на крови" 1692 г.


Ссыльный колокол и фрагмент фрески церкви царевича Дмитрия — "Избиение убийц"

 Углич.  "Ссыльный" колокол и фрагмент фрески церкви царевича Дмитрия — "Избиение убийц"


 Фреска "Изгнание из рая" в церкви царевича Дмитрия. Худ. П. Хлебников.

 Углич. Фреска "Изгнание из рая" в церкви царевича Дмитрия. Худ. П. Хлебников. 1788 г.


Кремль. Церковь Иоанна Предтечи бывш. Алексеевского монастыря.

 Углич. Кремль. Церковь Иоанна Предтечи бывш. Алексеевского монастыря. 1681 г.


Фрагмент завершения церкви Иоанна Предтечи

 Углич. Фрагмент завершения церкви Иоанна Предтечи


Успенская "Дивная" церковь бывш. Алексеевского монастыря

 Углич. Успенская "Дивная" церковь бывш. Алексеевского монастыря 1628 г.


Церковь Корсунской богоматери. 1730 г.

 Углич. Церковь Корсунской богоматери. 1730 г.


Деревенское кружево. Типичный декор жилых домов города

 Углич. Деревенское кружево. Типичный декор жилых домов города


Углич. Фрагмент стены Княжеского дворца. Декор фронтона

 Углич. Фрагмент стены Княжеского дворца. Декор фронтона

Поделиться:

Похожее


You are here INTERIORS Архитектура Архитектура древне-русского города Углич