Вид на дом-музей Абрамцево.
Поезд Ярославском железной дороги, покинув Москву, через час останавливается у платформы Абрамцево. Вокруг нас типичный среднерусский пейзаж северо-восточной части Московской области: темный еловый лес, земля, устланная душистой хвоей, пригорки, маленькая извилистая речка Воря с прохладной зеленоватой водой, затененная густыми кустами.
Дорожка поднимается в гору по липовой аллее, и мы выходим на широкий двор к небольшому деревянному с мезонином, серому дому под красной крышей, которому скоро исполнится 200 лет. Дом простой, поместительный, в парке нет ни статуи, ни беседок, ни широких аллей. Уединение, тишина, покой.
Это как раз то, что привлекало в усадьбу Сергея Тимофеевича Аксакова, автора замечательных книг «Семейная хроника», «Детские годы Багрова внука» и др., а также чудесной сказки «Аленький цветочек», на которой воспитывалось не одно поколение.
В 1813 году Аксаков приобрел эту усадьбу, и с этого момента она становится местом встреч людей русской культуры. В доме Аксаковых в Москве и в Абрамцеве бывали все передовые люди того времени: Белинский, Герцен, Станкевич и Бакунин, Грановский и Гоголь, Тургенев и Щепкин, Кольцов и Шевченко и многие другие.
Характерными чертами семьи Аксакова были любовь к России, к русской культуре в ее национальном выражении, твердая вера в силы русского народа и его великое будущее. Все, что калечило и уродовало русскую жизнь, вызывало их горячий протест и осуждение. Недаром Герцен писал одному из сыновей Аксакова: «Вы носите имя честное, имя чистое, имя, которое мы привыкли уважать в вашем отце, любить в вашем брате».
По абрамцевским аллеям гулял Николай Васильевич Гоголь, подставляя белые грибы для слепнущего к тому времени старика Аксакова, у пруда сиживал за уженьем сам Сергеи Тимофеевич... Здесь бродил Тургенев. Обдумывал свои роли великий артист М. С. Щепкин.
Есть особая прелесть в тех местах, где жили люди, произведения которых заставляют нас задумываться, волноваться, мечтать или негодовать. Мы сроднились с их создателями, нам понятны их мысли и чувства, но их живой образ ускользает от нас. Но вот мы окружены вещами, с которыми они соприкасались, мы находимся в комнатах, в которых они жили, и люди становятся для нас более живыми, ощутимыми. В этом прелесть и сила Абрамцева.
В 1859 году С. Т. Аксаков умирает. Усадьба пустеет, приходит в упадок... Но через 11 лет она снова оживает. В 1870 году Абрамцево покупает Савва Иванович Мамонтов, владелец крупных предприятий — меценат, о котором Горький писал: «Мамонтов хорошо чувствовал талантливых людей, всю жизнь прожил среди них, многих, как Федор Шаляпин, Виктор Васнецов, Врубель — не только этих — поставил на ноги, да и сам был исключительно, завидно даровит».
Мамонтов сыграл большую роль в истории нашей живописи и театра. Этот яркий и своеобразный человек полон противоречии, как и породившая его эпоха. С одной стороны это делец большого размаха, стяжатель, с другой — это настоящий русский самородок, человек, горевший неугасимой любовью к искусству.
Мамонтовский кружок, в который входили выдающиеся русские художники второй половины XIX — начала XX в. Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Коровин, Остроухов, Нестеров и другие, объединяло общее стремление к созданию русского национального искусства, опирающегося на народное творчество и его художественные традиции.
Эта идейная направленность роднит новых обитателей Абрамцева с их первыми владельцами — Аксаковыми и как бы продолжает их традиции.
Фоном для жизни художников в Абрамцеве была все та же прекрасная природа: темные леса и веселые перелески, зори, догорающие над лугами, белеет тонкий туман... Омуты и заводи, отражающие массы леса... Ржаные поля, белые от пыли, прихотливо вьющиеся проселочные дороги... Не удивительно, что в такой обстановке творчество било ключом, что здесь был создан ряд замечательных произведений, составивших славу русской живописи.
В Абрамцеве под впечатлением чтения книг Гоголя и «Истории Малороссии» у Репина зародилась идея «Запорожцев», первый набросок для которой был сделан там же. Посещение близкой Троицко-Сергиевской лавры дали ему идею «Крестного хода в Курской губернии», и здесь же были зарисованы горбун и урядник для этой картины. В соседней деревне Репихове Репин написал «Проводы новобранца», наконец в музее находятся его мастерски исполненные портреты С. И. и Е. Г. Мамонтовых и редкий для него натюрморт — «Букет цветов».
Васнецов в Абрамцеве писал своих «Богатырей», использовал для фона долину реки Воря возле дома. Известная «Аленушка» родилась в соседнем селе Ахтырке. Серов написал в абрамцевской столовой свой шедевр «Девочку с персиками» портрет дочери Мамонтова, Верочки. Нестеров в своих полотнах «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею» на основе окружающего усадьбу пейзажа дал тонко и прочувствованно изображение русской природы.
Пейзажи, этюды, эскизы костюмов и декораций, ряд блестящих портретных зарисовок, изображающих посетителей Абрамцева, составляют гордость Абрамцевского музея. По соседству со старым аксаковским домом появилась выстроенная по проекту архитектора Ф. А. Гартмана «студия-мастерская» в русском стиле, украшенная резьбой по мотивам старинных вышивок. В ней сейчас показаны образцы народного творчества, собиравшиеся кружком художников, изделия абрамцевской кустарной мастерской, которой руководила художница Е. Д. Поленова, и развернута выставка майоликовых работ Врубеля. Это собрание, включающее три камина и около 20 скульптурных произведений, интересных по колориту, является единственным по своей полноте в нашей стране. С другой стороны дома находится небольшая «Баня-теремок», выполненная по проекту архитектора Ропета в том же русском стиле. А несколько поодаль среди густых елок белеет небольшая, словно игрушечная церковка, построенная в 1881—1882 годах по проекту В. М. Васнецова, взявшего за образец строгую архитектуру древнего храма Спаса-Нередицы, близ Новгорода.
Над ее украшением работали Поленов, Рении, Васнецов, Неврев, Антокольский, да и вся семья Мамонтова. Но из всех строений, возникших во времена Мамонтова, самым удачным была и осталась сказочная «Избушка на курьих ножках», выстроенная Васнецовым в парке в 1883 году. На фронтоне избушки прикреплены две доски: на одной из них изображена летучая мышь, на другой — сова.
И вот через много лет все так же чернеют вдали полоски лесов, леса перемеживаются полями, вьется меж кустов обмелевшая Воря, убегает вдаль дорожка меж лив и белоствольных берез и все так же бродят с этюдниками молодые художники. Но это уже «племя младое, незнакомое», призванное украсить в дальнейшем своими именами страницы истории русской живописи. Вместо гостей Аксакова и Мамонтова здесь теперь бывают в год свыше ста тысяч посетителей, приезжающих ознакомиться со славной историей этой усадьбы, испытать на себе заразительную силу неиссякаемой энергии, принять в свои руки славную эстафету глубокочеловеческого, реалистического искусства.
Абрамцево. Вид на дом и лестницу к пруду со стороны парка.
Абрамцево. Поляна.
Абрамцево. Красная гостинная.
Абрамцево. Столовая.
Абрамцево. Мастерская. Скульптуры Врубеля.
Абрамцево. Кабинет Аксакова.
Абрамцево. Аллея со скифскими скульптурами.
Абрамцево. Церковь.
Абрамцево. Баня-теремок.
Абрамцево. Нижний пруд.
Абрамцево. Дом Аксакова. Вид со стороны парка.
Абрамцево. Аллея в парке.
Абрамцево. Мастерская.
Абрамцево. Река Воря.
Абрамцево. Избушка на курьих ножках.
{jcomments on}